Now playing:
Jason Mraz; I'm Yours.

play music

8/1/14

Tips Travelling Jerman

Jenina Lontoh

Setelah seminggu travelling sendiri di jerman, akhirnya menemukan trik dan tips berhemat :

Moving around:

a. Trip pake kereta jauh lebih murah dan nyaman, beli German Rail Pass (GRP) dan bisa travelling seharian penuh pake kereta. Dalam satu hari bahkan bisa sampai dua tiga tujuan. Misal, tujuan kita Berlin, ambil kereta tengah malam (setelah jam 00:00) dan berhenti di Leipzig di pagi hari, bisa day trip di Leipzig selama 10-12 jam, lalu malamnya sekitar jam 9 ambil kereta lain ke berlin. Jika beli tiket terpisah harganya bisa sampai 200 Euro, tapi dengan german rail pass jadinya cuma 45 Euro.

b. GRP buat pasangan atau group malah lebih murah. Contoh, gue ambil GRP non-consecutive days seharga 149 Euro, tapi kalo pasangan cuma 179 Euro.

c. Selama satu minggu gue travel Schaffhausen-Frankfurt-Leipzig-Berlin-Cologne-Bonn-Schaffhausen cuma ngabisin 2 day ticket, berarti ngabisin sekitar 95 Euro. Padahal sekali naik pesawat (gak return) aja ke Berlin bisa ampe 100Euro. Kalo naik kereta satu demi satu, total bisa ampe 200-an Euro.

d. GRP juga kasih discount di banyak tempat dan bonus day trip river boat di Cologne. Lu bisa naik kapal di sepanjang sungai Rhein seharian.

e. Daripada ambil tour hop-on hop-off (15Euro),lebih baik ambil day ticket (6,7Euro) dan lu bisa pake semua moda transportasi selama sehari penuh sampai Pkl 03.00 keesokan harinya.

f. In case lo gak butuh day ticket, lu juga bisa beli tiket satu kali perjalanan. Supir bis kota gak suka kalo kita mau beli tiket pake notes gede, let say 50 Euro, akhirnya mereka akan nyuruh kita duduk tanpa bayar, gratis!!

Eating

a. Banyak makanan di pinggir jalan yang murmer, salah satunya bratwurst dan satu kepal roti seharga 1,3-1,7Euro.

b. Lebih hemat lagi kalo lo langsung belanja di supermarket. Lu bisa gunakan kitchen di hostel buat masak atau beli makanan kayak roti dan daging yang gak perlu dimasak lagi (Cold Meal).

c. Beli makanan yang porsinya gede dan di take away. Gue biasa beli nasi goreng atau mie di warung asia dan di take away.Harga kisaran 3-5Euro, karena porsinya gede bisa dua kali makan. Bisa lu hangatkan di kitchen di hostel.

d. Air minum bisa langsung diminum dari keran, kalo lo punya botol minum sendiri lebih enak, atau beli aja satu botol dan di isi ulang kapan saja di keran.

e. Mau makanan halal? banyak warung turki, pasti mereka punya makanan yang jelas halal.

Sleep well

a. Cari akomodasi gratis bisa lewat www.couchsurfing.org tapi pastikan lu juga punya cukup waktu buat ngobrol sama host elu. Selain CS masih banyak platform lain yang bisa digunakan, tapi ingat bahwa konsepnya adalah bertukar budaya, jadi jangan perlakukan host elu kayak shelter.

b. Atau bisa cari hostel murah, sekamar bisa 4-6 orang ratenya bisa antara 9-14 Euro saat weekdays dan 12-22 Euro di weekend. Kalo nginep di A&A hostel dapet 10% diskon dengan GRP.

c. Bisa lebih hemat lagi kalo lo ambil kereta malam atau bis malam. Selain menghemat biaya akomodasi, lu juga mengoptimalkan penggunaan GRP. Pastikan lu ambil kereta sehabis midnight supaya lu bisa visit dua kota dalam satu hari. Jangan khawatir nunggu kereta malam, di Berlin banyak bar buat nongkrong dulu atau bisa nunggu di stasiun juga.

Khusus tip hostel, biasanya banyak hostel yang dipake sama group sekolah, kayak tur sekolah gitu, biasanya anak smp atau sma. Lu minta resepsionis supaya lu gak sekamar sama mereka. Anak anak sekolah biasanya pada jorok jorok banget, di banyak hostel jendelanya gak bisa dibuka lebar, cuma ngandelin AC doang atau ventilasi kecil, alhasil kamar bakal bau banget dan lu gak bakal betah. Apalagi karena mereka lagi pubertas jadi mereka banyak berkeringat. Lu juga bakal liat baju, kaos kaki dan CD kotor berserakan di lantai. Really, you don't want to see that when you arrived in your room after a long and tiring day ;)

Stay Connected and Get Direction

a. Pastikan lu udah baca info travel tempat tujuan elu. Yang gue rekomendasiin : Wikitravel atau tripadvisor.

b. Gak jaman lagi kalo lu masih bawa peta manual. Hari gini jamannya google map. Gak cuma lu dapet peta, lu juga bisa dengan mudahnya menemukan tempat menarik di sekitar elu atau cari mode transport dari satu tempat ke tempat lain.

c. Beli prepaid simcard, harga sekitar 3-9 Euro tergantung provider nya. Biasanya elu dah dapat telp dan sms gratis, plus 200mb.

d. Jerman juga punya jaringan Youth Hotspot yang lumayan oke dan tersebar luas. Lu bisa download app nya dan lu bisa cek wifi gratis di sekitar elu.

e. Biasanya waktu ada wifi, gue akan searching semua tempat menarik di google map dan kasih tanda bintang (save). Jadi saat offline lu masih tetep bisa cek lagi. Bahkan map bisa disimpen offline.

f. Susah nyari colokan listrik. Jadi pastikan lu punya batre cadangan. Kalo nggak, non-aktifkan semua wifi, bluetooth dan gps. Hanya di aktifkan waktu lu butuh aja Misal, pas lu mau nyari direction dan transport dari satu tempat ke tempat lainnya.

g. Di banyak tempat ada tourism guide. Lu bisa akses audio online dari website mereka, atau lu bisa dengarkan melalui jaringan telp dengan menghubungi no telp tertentu. Misal di Potsdam, gue bisa akses website mereka untuk mendengarkan audio guide tentang Sanssouci palace atau simply menelpon. Nah, kalo beli prepaid simcard, lu bisa pake tlp gratisnya dan menghemat pulsa internet. Inget lho, audio guide lumayan gede sizenya.

h. Dengan pulsa internet, sms dan telpon gratis, lu gak butuh tour guide lagi. Gak perlu keluar budget extra dengerin cincong tour guide, your smartphone is your tour guide.

Keep Clean

a. Toilet mahal bo, buat pipis aja antara 0,50-1 Euro dan kadang jauh, tapi banyak taman, jadi mengasah skill camping kita, cari semak semak dan pipis di taman :)

b Atau cari cafe, biasanya mereka punya toilet khusus buat customer. kalo gak beli biasanya tetep harus bayar. Nah triknya adalah, lu cari yang ada antriannya terus lu ikut ngantri. Pastikan waitress liat lu ngantri, terus setelah beberapa saat lu pura2 tanya waitressnya dimana toilet. Mereka pasti pikir lu bakal beli, jadi lu dikasih akses, abis selesai lu nyelinep deh keluar.

b. Beberapa toilet punya fasilitas shower tapi mahal bo! harganya bisa ampe 7Euro. Jadi biasanya gue berbekal tissue basah dan pake skill mengelap badan. Sebadan-badan lu elap aja ambil digosok di bagian tertentu. Ini namanya mandi kering.

Others :

a.Mau day trip tapi males jinjing koper atau bawa backpack? Gak masalah, hampir tiap stasiun punya loker, jadi lo bisa taruh backpack atau koper di loker dan melakukan day trip. harga antara 2-6 Euro tergantung waktu dan lokasi.

b. Kadang capek kalo naik kereta malam, tidur di kursi gak sama kayak berbaring. Don't worry, banyak taman, lu bisa tidur or napping di taman.

11/10/13

When Fears Talk

Jenina Lontoh

Hey Inna,
What is wrong with you?
Where have you been and why it took so long to come back to yourself?
Dont you remember me?
The last time we met, i made you cry the whole night long at the corner of your heart.
Sure you remember, i'm the one who following you but least you recognized.

So, dont you feel alive now?
Dont you recognized me now?
Sure do, whenever shit happen i'm the one loyal to you. Stand by you, hold your heart and awaited your tears drops.

I love you, that's all you need to know.
I'm here just to remind you how beautiful life is, and you should appreciate it.
Been trying to warn you but you not listening enough to yourself.
Ignorance doesnt help, it just make things getting bigger and worst.
If  i couldnt remind you gently, then i should bite you harder.

How it feels to lost something important to you?
Dont you feel me alive inside of you? Dont you tryin to look back and holding me tightly?
No, i didnt mean to make you feel that you had nothing left.
I wanted to remind you that what you have lost now is nothing compare to what might lost later if you keep in ignorance and keep yourself feeling strong.
Yes, i want to let you know, that the strength, love, family and everything you have now is only temporary. If you couldnt appreciate it now, you might lost it later.

When was the last time you say thanks to the life?
Life never abandoning you, life never cheat on you and gave you whatever you need to live. But once your wishes come true, you forgot who you are and whom with you.

Again, i love you.
Lets walk with me hand in hand, that's how you keep yourself grounding to earth.
Sometimes i have to let you down just to remind you of grounding back, and that's how i help you to get stronger and wise.
That's the way i show my love for you.

9/24/12

The Hidden Beauty

Jenina Lontoh

Relationship isn't just about love, it is the battle of two sexes, the battle of culture and ideology, utmost the battle of the identities. Relationship is more political than just emotional bonding.
Long time ago, we were achieved the intellectual disaster that is called falling in love, we tried to run away, living in denial and keep telling ourself we'll get over this easily. This is when your stupid manly-mind working as the masculine bag of tricks. Man think that life easily to be controlled as easy to push the button. As soon as you leave, things goin back to normal and in control. And me as the feminine mind decide the larger question quickly, take the risks and throwing myself to the lowest, based on my sense of intuition.
You're bad at pretending your feeling, even worst when you denied it with words. Your body tells what the words can't. And we failed in escape, we finally have to admit our own feelings and throw ourself to the romantic-rubbish.

9/19/12

I'am not that girl.

Jenina Lontoh

There's a moment when you feel like counting the days untill you loosing your beloved ones. You know that it will end up soon but you don't have the gutt the accept the reality. You may wish that you never love him that much so it will be easier for you to break up, or you may wish it will last long.
Really, that could killing me softly.
The worst could happen is when you feel you're not worth enough. Then you'll gettin very destructive about yourself.
© otak liar 2012